Santap makanan dengan bahan dasar Hama
Kuliner Hama adalah melakukan santap makanan dengan bahan dasar hama atau dalam hal ini yaitu serangga pengganggu, meski secara garis besar hama tidak hanya serangga, seperti tikus, kelelawar, ular dan hewan lainnya yang mengganggu bisa di makan juga bagi sebagian orang. Namun kali ini kita akan membahas beberapa hama serangga yang bisa makan dari beberapa negara.
Ditengah pandangan masyarakat modern saat ini, kuliner olahan serangga cenderung dianggap hal yang ekstrem atau tidak wajar, padahal kebiasan memakan serangga sudah ada sejak jaman dahulu dari negara tiongkok sekitar 3200 tahun yang lalu. Di Indonesia sendiri kebiasan memakan serangga, sudah berlangsung sejak zaman sebelum penjajahan.
Awalnya manusia memakan serangga, dikarenakan ketersediaan bahan baku atau serangga nya itu sendiri cukup berlimpah yang kemudian setelah diolah menjadi makanan yang memiliki rasa cukup enak bahkan beberapa serangga memiliki rasa yang mirip dengan daging, seperti daging ayam atau daging sapi. Dari hal tersebut kebiasan memakan serangga semakin berkembang dan menyebar ke berbagai daerah selain bahan pelengkap dan cara penyajian yang berbeda di tiap daerah selain itu serangga serangga yang berbeda akan menghasilkan cita rasa yang berbeda di tiap daerah.
Trend dan Budaya
Kebiasan memakan serangga, yang pada awalnya sudah menjadi umum dan biasa dilakukan, beberapa dekade terakhir sudah ditinggalkan selain karena dianggap sebagai hama, seperti makhluk yang kotor dan memiliki racun.
Namun berbeda dengan sekarang, perkembangan saat ini didukung oleh hasil penelitian penelitian ilmiah, dimana serangga memiliki kandungan protein yang lebih baik daripada kandungan daging ayam dan daging sapi.
Sehingga, yang pada awalnya hanya sebagai tradisi, sekarang sudah menjadi trend dari sebuah gaya hidup untuk mengkonsumsi serangga. Seperti negara jepang yang menjadikan memakan serangga sebagai sebuah trend yang memiliki nilai yang sangat tinggi.
Dalam beberapa tahun terakhir di Jepang, ada perkembangan signifikan dalam budidaya serangga untuk keperluan makanan di Jepang. Hal ini ditandai oleh Perusahaan-perusahaan seperti merek roti nasional Pasco telah mulai menjual kue dan makanan ringan yang menggunakan tepung jangkrik sebagai bahan dasar.
Istilah “jangkrik” juga mulai menjadi tren di media Jepang setelah laporan bahwa bubuk serangga digunakan dalam makanan siang dan makanan ringan di sekolah-sekolah. Minat konsumen semakin meluas.
Di Take-Noko, Anda dapat menikmati hidangan seperti kari jangkrik yang dihias dengan jangkrik dalam bentuk bakso dan hiasan kering. Ada juga “sashimi” yang terbuat dari cangkang ulat sutera dengan sari ekstrak kutu air yang menyegarkan dan disajikan dengan serangga utuh yang diklaim memiliki rasa mirip udang.
Kuliner Serangga Di Berbagai Negara
Dengan berbagai budaya dari setiap daerah yang berbeda beda membuat kuliner serangga memiliki keunikannya masing masing, berikut adalah olahan kuliner serangga dari berbagai negara :
Belalang
Belalang merupakan serangga herbivora yang termasuk dalam ordo Orthoptera. Belalang merupakan serangga pemakan daun yang dianggap hama karena mengganggu pertumbuhan tanaman. Belalang hama menyerang perkebunan dengan membentuk kelompok atau koloni. Makanan olahan yang bisa dibuat dari belalang adalah dengan dibuat keripik dan di tumis. Negara yang banyak menyajikan olahan belalang adalah Indonesia yaitu di Gunungkidul.
Pupa / Kepompong
Pupa atau kepompong adalah fase hidup serangga yang mengalami metamorfosis. Fase ini hanya dialami oleh serangga yang mengalami metamorfosis lengkap, yaitu yang meliputi empat tahap: embrio, larva, pupa, dan dewasa. Makanan olahan yang biasa dibuat dari Kepompong adalah tumis pedas. Negara yang menyajikan olahan belalang adalah Indonesia yaitu di Jember.
Laba - laba kayu
Laba-laba kayu ini berkembang biak selama musim hujan. Ukurannya juga cukup besar, dan tampilannya menyeramkan. laba-laba kayu ini nama ilmiahnya ‘Nephila Pilipes’, memiliki enam kaki, tubuhnya hitam dengan garis dan bintik kuning di punggung serta perutnya. Ada juga yang memiliki corak merah jambu. Makanan olahan yang biasa dibuat dari Laba – laba Kayu adalah laba laba panggang di nikmati dengan arak putih, rasanya seperti mentega dan aroma serta rasa yang khas. Negara yang menyajikan olahan belalang adalah Vietnam Provinsi Binh Thuan.
Tawon
Tawon adalah serangga terbang yang mudah dikenali karena dikenal suka menyengat bila diganggu dan warnanya yang mencolok pada beberapa spesies. Tawon termasuk dalam ordo Hymenoptera yang juga beranggotakan semut dan lebah. Makanan olahan yang biasa dibuat dari Tawon adalah Sushi Tawon. Negara yang menyajikan olahan belalang adalah Jepang yaitu di Nagano dan prefektur Gifu.
Kelabang atau Lipan
Kelabang atau lipan adalah serangga karnivora yang memiliki banyak kaki dan sering disebut sebagai kaki seribu. Kelabang adalah hewan berbisa yang bertubuh pipih, bersegmen seperti cacing, dan bersendi. Makanan olahan yang biasa dibuat dari Kelabang atau lipan adalah Satai atau sate. Negara yang menyajikan olahan belalang adalah China yaitu di Beijing.
Nah bagaimana ? apa kamu tertarik untuk santap siang dengan hama serangga yang ada di rumah kamu, atau serahkan saja penanganan hama serangga yang muncul di rumah kamu kepada PESTIGO
Pest Management Expert
Pestigo berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaiknya untuk seluruh masyarakat Indonesia, tidak hanya melindungi aset dan properti pemilik rumah saja, melainkan keselamatan pemilik rumah dari bahaya akibat kerusakan hama serta ikut serta menjaga dan melindungi Bumi dari serangan Hama.
Lindungi rumah anda secara menyeluruh dengan PESTIPRO. Paket Layanan/Jasa Pengelolaan semua jenis hama , serangga, tikus serta rayap terpadu dan bergaransi minimal 1 tahun dengan value terbaik untuk rumah kesayangan anda. Ditujukan untuk menjamin rumah kesayangan terbebas dari hama yang mengganggu selama masa paket layanan.
DARI KITA, UNTUK INDONESIA.